валюта:
Сервировка стола — это разумное, удобное и аккуратное расположение на нем всех предметов для застолья, а вслед за этим и правильная подача блюд.
Современная сервировка проста. Нагромождение посуды мешает сидеть за столом, создает неудобство, тесноту. Только особо парадный, банкетный стол требует специальной сервировки, не всегда уместной в обычной домашней обстановке. Последовательность расположения столовых приборов рядом с тарелкой должна совпадать с порядком подачи блюд. С правой стороны от тарелок кладут ножи: сначала большой столовый, лезвием к тарелке, затем закусочный, также лезвием к тарелке. Если в праздничное меню включен суп, рядом с ножом кладут столовую ложку (если бульон — бульонную), вогнутой стороной вверх. С левой стороны от тарелок размещают вилки: сначала столовую, затем закусочную, зубцами вверх.
Такой порядок сервировки столовых приборов обусловлен тем, что сначала берут крайние от тарелки нож и пилку — к закуске, а позднее — к горячему блюду.
Расстояние между приборами должно составлять немного меньше 1 см, равно как и расстояние между тарелкой и приборами. Концы ручек приборов так же, как и тарелки должны отстоять от края стола на 2 см.
Сервировка столов бывает различной в зависимости от характера трапезы:
— завтрак,
— обед
— или вечернее обслуживание гостей.