Сервировка стола

ГлавнаяСтатьи → Сервировка стола

Сервировка стола — это разумное, удобное и аккуратное расположение на нем всех предметов для застолья, а вслед за этим и правильная подача блюд.

Современная сервировка проста. Нагромождение посуды мешает сидеть за столом, создает неудобство, тесноту. Только особо парадный, банкетный стол требует специальной сервировки, не всегда уместной в обычной домашней обстановке. Последовательность расположения столовых приборов рядом с тарелкой должна совпадать с порядком подачи блюд. С правой стороны от тарелок кладут ножи: сначала большой столовый, лезвием к тарелке, затем закусочный, также лезвием к тарелке. Если в праздничное меню включен суп, рядом с ножом кладут столовую ложку (если бульон — бульонную), вогнутой стороной вверх. С левой стороны от тарелок размещают вилки: сначала столовую, затем закусочную, зубцами вверх.

Такой порядок сервировки столовых приборов обусловлен тем, что сначала берут крайние от тарелки нож и пилку — к закуске, а позднее — к горячему блюду.

Расстояние между приборами должно составлять немного меньше 1 см, равно как и расстояние между тарелкой и приборами. Концы ручек приборов так же, как и тарелки должны отстоять от края стола на 2 см.

             Сервировка столов бывает различной в зависимости от характера трапезы:
    — завтрак,
    — обед

    — или вечернее обслуживание гостей. 

 

 

 


← все статьи

© Интернет-магазин Sacher 2010




Киев  |  Донецк  |  Одесса  |  Днепропетровск  |  Запорожье  |  Львов  |  Харьков  |  Винница  |  Житомир  |  Ивано-Франковск  |  Луганск  |  Крым  |  Николаев  |  Полтава  |  Сумы  |  Херсон  |  Хмельницкий  |  Чернигов  |  Черкассы  |  Тернополь  |  Обухов  |  Закарпатье  |  Волынь  |  Кировоград и другие города Украины.